Рождественское послание Главы Чувашской Митрополии Высокопреосвященнейшего митрополита Варнавы

Рождество ХристовоУвидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И войдя в дом, увидели Младенца с Мариею Матерью Его, и пав, поклонились Ему».  (Мф. 2, 10 — 11).

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ, БОГОЛЮБИВАЯ ПАСТВА, ОТЦЫ, ЧЕСТНЫЕ ИНОКИ И ИНОКИНИ, ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

От всей души поздравляю вас с праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием!

По неисповедимой милости Божией к нам, мы вновь переживаем величайшую радость Божиего благоволения ко всему миру, «ибо ныне родился… в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 11).

Какой необъятной радостью исполнился мир в эту святую таинственную ночь, когда Сын Божий, принятием человеческой плоти, воссоединил небо с землей, человека с Богом и положил начало нашего спасения, как говорит св. Афанасий Александрийский: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». Вот почему небо, земля, ангелы и пастыри (люди) вострепетали столь необычайной радостию в эту святую Рождественскую ночь и верой прославили Рождшегося в Вифлеемских яслях Бога во плоти.

Хотя пришествие в мир Богомладенца совершилось принятием Им естественной человеческой плоти, однако мир уже с первых дней неравнодушен к Его Божественному явлению.

Услышав от Ангелов весть, что в Вифлеемской пещере родился Мессия-Христос, пастухи поспешили на поклонение Богомладенцу, Которого они нашли повитым в яслех (Лк. 2:16). Здесь пастухи рассказали все, что возвестил им Господь об этом дивном Божественном Младенце (Лк. 2:17).

О рождестве Христовом радовалась вся природа. На небе появилась чудесная звезда, которую увидели мудрые волхвы; и эта звезда привела их с далекого востока к Святому Богомладенцу, Которому они принесли дары: золото, смирну и ладан, — и поклонились Ему как вечному Царю и Первосвященнику, Который должен принести в жертву за грехи человечества Самого Себя?(Евр.?7:27).

Неравнодушным остается и царь Ирод. Он, «тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды … и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его». (Мф. 2, 7, 16).

Прошли века; те сокровища, которые волхвы с такой отрадой преподнесли Богомладенцу, применение волхвами своих сокровищ в веках будет свидетельствовать о их мудрости, достойно сравнившей временное с вечным, вещественное с Божественным. И, наоборот, каким неразумным самоосуждением выглядит свидетельство Ирода, поднявшего меч на Богомладенца, (принесшего для него вечную жизнь), из-за боязни лишиться временного; и этим поступком для самого себя погубившего и временное, и вечное. На всем историческом пути человечества всегда переплетались эти два противоположных чувства: чувство к временному, ограниченному, которое часто бросало свои жертвы на самые тягчайшие преступления, и чувство к возвышенному, вечному, которое вдохновляло своих последователей на подвиг самопожертвования для служения человечеству идеалом добра.

Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братия и сестры!

Благодарю Триединого Господа, что даровал мне духовную радость еще раз разделить вместе со всеми вами праздник Его святого Рождества, за что, «едиными усты и единым сердцем», вместе со святыми ангелами, волхвами и пастырями, «пав, поклонимся Ему, и, открыв сокровища свои, принесем Ему дары».

Лучшие дары Христу — это добрые дела и верность евангельским заповедям. По Его слову: кто Меня любит — заповеди Мои соблюдет. А следуя заповедям Христовым, пусть каждый, по зову сердца своего, окажется там, где его ждут с добрыми делами: в детских домах, больницах, у людей страждущих и обездоленных. Священнослужители пусть будут неустанны в своём пастырском служении. Монашествующие — бодрствуют в молитве. Сестры милосердия — служат больным как Самому Христу. Родители пусть следуют призыву Церкви рождать и воспитывать своих детей в вере православной, во благочестии и преданности своему народу и Отчизне.

В настоящее время идет воспитание потребительского общества, безнравственного поведения, стремления к временному. Во главу угла ставится то, что делает жизнь бездуховной, и, следовательно, бесцельной. А Христа, как и две тысячи лет назад, распинают, осмеивают, оплевывают, показывают различные постыдные спектакли, фильмы, то есть стараются вытеснить всё святое из нашей жизни, забыть о Вечности, о спасении души, о Царстве Небесном. А грех, аморальность сделать смыслом жизни.

Чтобы не погибло наше молодое поколение, сами родители должны понимать: кто мы такие, как мы живем, в чем цель и смысл жизни? Если нет вечности, то все обесценивается — становится временным, смертным, исчезающим. Сети лукавого разбросаны по всему миру, на каждую душу он находит приманку, чтобы каждого зацепить, поймать и направить по ложному жизненному пути, чтобы мы потратили время жизни впустую и так и не поняли, что же такое Царство Небесное, возвещенное Христом-Спасителем.

Мать-Церковь, в противовес подобной разрушительной пагубе, воодушевит нас правдой евангельской любви для высокого служения в мире по примеру Господа нашего Иисуса Христа.

Основная наша задача — следовать по пути, указанному в Евангелии. Евангелием установлены нравственные примеры, которыми мы должны руководствоваться на своём жизненном пути, указаны ситуации и способы их решения. Спаситель постоянно беседовал с народом и указывал ему на этот прямой путь спасения, а святые апостолы зафиксировали всё самое основное. Необходимо ежедневно читать Святое Евангелие, чтобы не сбиться с истинного пути, следовать заветам Христа, причащаться святых Христовых Тайн, избегать лжи и зла, стремиться к правде, добру и миру.

По милости Божией, в уходящем году я вновь сподобился посетить Святую Землю Иерусалим.

Совершая паломничество по Святой Земле, по другим святым местам, я вновь служил Литургию в Вифлееме, в пещере, где много веков назад свершилось Чудо – родился Богомладенец Христос, молился, чтобы Он ниспослал нам свое благословение. На Гробе Господнем, на святых местах, связанных с земной жизнью Христа, я возносил молитвы о мире и благополучии на нашей земле Чувашской и во всем мире, о вашем здравии, мои дорогие!

От всей своей душы я прошу у Родившегося Богомладенца Христа: да покроет Он всех вас Отеческим Покровом Своей любви и благословения, да подаст всем вам Свои нескончаемые милости, да укрепит нашу слабую веру, чтобы все мы своею жизнью славили Его Пресвятое Имя и удостоились вечной жизни в Обителях Небесных.

Да ниспошлет Всемилостивый Господь Свое благословение на нас в наступающем лете Своей благости.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа да будет со всеми вами. Аминь.

Божией милостию, смиренный ВАРНАВА,

митрополит Чебоксарский и Чувашский,

глава Чувашской митрополии

Рождество Христово

2016/2017 г.г.

г. Чебоксары

Источник

(6)