12 июня благочинный Чебоксарского района Чебоксарско-Чувашской епархии, настоятель храма Рождества Христова с. Хыркасы протоиерей Николай Мазиков совершил чин освящения поклонного креста в деревне Шобашкаркасы Чебоксарского района.
Поклонный крест установлен по инициативе Валерия Харламова и поддержке местных жителей.
В мероприятии торжественного освящения приняли участие глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасёв, заместитель главы администрации Вурман-Сюктерского сельского поселения Алексей Савин, а также жители д.Шобашкаркасы.
Протоиерей Николай Мазиков обратился к сельчанам с пасторским словом, в котором рассказал о значении Креста для каждого православного человека.
Поклонный крест – монументальное сооружение в виде креста, установленное вне здания, предназначенное для молитвы и поклонения распятому Спасителю.
Традиция возведения поклонных крестов возникла на Руси даже раньше ее крещения в 988 году и возводится ко временам апостола Андрея. Согласно «Повести временных лет» св. Нестора Летописца, во время своего пребывания «на Киевских горах» апостол «сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей». И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру». Это был первый поклонный крест на Руси, тогда еще языческой.
(49)