10 марта 2020 г. в храме Рождества Христова села Хыркасы Чебоксарского района прошел День православной книги. Заведующая местной сельской библиотеки Т.А. Шатаева пригласила юных читателей — учащихся 4 класса Вурман – Сюктерской СОШ с классным руководителем Т.Л. Молаевой в храм Рождества Христова.
Настоятель храма протоиерей Николай Мазиков рассказал детям о том, что начало празднования 14 марта Дня Православной книги уходит в далекий 1564 год, когда трудами диакона Ивана Федорова и его соратника, типографа Петра Мстиславца вышла в свет первая печатная книга Руси — «Апостол».
Также отец Николай познакомил ребят с историей храма, который был построен в 1900 году на пожертвования святого праведного Иоанна Кронштадского и купцов — лесопереработчиков Бергенгейма и Гайдова, купца Чудакова.
Отвечая на вопросы слушателей, отец Николай рассказал об иконах, наиболее почитаемых православными, в каких жизненных ситуациях нужно обращаться к тому или иному святому, объяснил, что школьникам в учёбе помогают святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, икона которых есть в храме. Дети поставили свечи и попросили помощи в учебе.
В завершение мероприятия отец Николай выразил благодарность юным прихожанам, преподал благословение и православную книгу в подарок.
В православной среде существует традиция дарить в этот день друг другу книги религиозной, исторической, познавательной направленности. Читая такую литературу люди обращаются лицом к истории своего государства, к истории и роли церкви в его становлении и развитии, к осознанию роли веры как стержневой духовной основы отдельного человека и всего народа.
(51)