Священнослужители и сотрудники храмов второго благочиннического округа приняли участие в XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях

В рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» в Москве состоялись секции по 18 направлениям. Священнослужители и сотрудники храмов второго благочиннического округа приняли участие в нескольких мероприятиях.

 

На секции «Подвиг повседневности – путь к Победе» были затронуты темы исторической памяти: «Мы – это то, что мы помним». Победа в Великой Отечественной войне была плодом всего народа, который нес самоотверженный, жертвенный подвиг на фронте, в тылу, в плену. Нужно помнить имена наших героев. Герой несет подлинную нравственную силу. Пример победителя может сподвигнуть нас к нравственной жизни.

 

На богословской конференции ПСТГУ «Богословие истории: традиция и современность» размышляли о богословском осмыслении исторического процесса. Какие области исторического знания могут стыковаться с богословским? Каким образом происходит богословская рецепция исторической науки? Цель работы секции — формулирование проблем, связанных с появлением новой научной дисциплины.

 

Секция «Диаконическое образование: теория и практика» была посвящена теме: «Творчество и творческий подход в социальной работе и социальном служении». Любая деятельность может стать успешной, если содержит в себе творческий момент. Творчество поможет избежать выгорания.
Особый интерес гостей вызвал доклад «Творческие возможности диалога и современное духовное просвещение» профессора Склярова Олега Николаевича. Он отметил, что общение — обоюдное творчество двух людей, которому нужно учиться. Мы все чаще применяем манипулятивный диалог, подводя разговор под свои интересы. Нужно видеть в ближнем другую личность, выстраивать равноправный диалог, и избегать монологичности и шаблонности.

(10)